La Lettre du Musicien : Portraits

Basson et ciseaux

Jani Sunnarborg s’excuse de n’avoir pas répondu plus tôt : « J’avais une commande importante : la robe de gala que je devais livrer vient de partir. » 

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Portraits - Suzanne Gervais - 06/01/2020

Louis Mazetier, radiologue et pianiste

Louis Mazetier sort de son cabinet à la clinique du Louvre, à Paris. La journée a été dense : « J’ai avalé un sandwich en analysant les radios de mes patients. » Demain, après ses consultations,il rejoindra un ami batteur, pour une session d’enregistrement. Samedi, il joue au Petit Journal, à Montparnasse....
Portraits - Suzanne Gervais - 28/11/2019

Jakub Jozef Orlinski, contre-ténor et breakdancer

« J’ai souvent entendu dire qu’il fallait faire des choix dans la vie, alors j’ai choisi de ne pas en faire. » Jakub Jozef Orlinski éclate de rire....

Bernhard Heinrichs, hautboïste et peintre

Il peint la nuit. Debout devant la toile vierge, le hautboïste Bernhard Heinrichs, 56 ans, a besoin de silence. « Pas de téléphone, surtout pas de musique ! » Le silence....
Portraits - Suzanne Gervais - 17/10/2019

Clarinette en parachute

La chute libre, Richard Malblanc n’y avait jamais songé avant ses 17 ans. Cet été-là, il participe à un stage de musique pour préparer le concours d’entrée au CNSMD de Lyon. À deux pas des salles de répétition, la zone de largage d’un centre de parachutisme. Il se laisse tenter....
Portraits - Suzanne Gervais - 01/10/2019

Pierre Bessière, du Code civil à Mozart

« Je n’ai pas arrêté de l’été ! » Pierre Bessière sort tout juste d’une production des Noces de Figaro au festival Eva-Ganizate, en région Centre. Il a chanté, mais pas seulement. À la cafétéria ou dans les coulisses, le chanteur a été sollicité par ses collègues musiciens pour des consultations juridiques au pied levé. « On me paye en café ou en bière. »...
Portraits - Suzanne Gervais - 29/08/2019

Rachmaninov chez le psychanalyste

En pleine dépression, le compositeur russe n’arrivait plus à composer. Jusqu’à ce que son médecin l’aide à retrouver l’inspiration…...

Philippe Huynh, du violon à l’aquarium

« Crevettes crues, cœur de bœuf, épinards et vitamines. C’est la recette qu’ils préfèrent. » Philippe Huynh n’est pas en train de décrire les goûts culinaires de ses collègues musiciens. Mais ceux de ses discus....
Portraits - Suzanne Gervais - 27/06/2019